您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚 张定超参加市委人大工作会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月12日,市委人大工作会议召开。市委书记李刚出席会议并讲话。他强调,要深学笃行三昇体育法治思想、三昇体育总书记三昇体育坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真领会三昇体育总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻省第十三次党代会和省委人大工作会议部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力发展和践行全过程人民民主,着力推动新时代全市人大工作高质量发展,为奋力谱写多彩贵州现代化建设六盘水新篇章、加快实现幸福六盘水美好愿景提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李刚出席市委人大工作会议并讲话。袁景建 摄

市委副书记、市长张定超主持会议。市人大常委会主任侯美传就《中共六盘水市委三昇体育坚持和完善人民代表大会制度推动新时代人大工作高质量发展的实施意见》作了说明。市委常委,市人大常委会副厅级以上领导干部和市政府有关负责同志,市中级人民法院、市人民检察院以及六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校主要负责同志参加会议。

张定超主持市委人大工作会议。袁景建 摄

侯美传就《中共六盘水市委三昇体育坚持和完善人民代表大会制度推动新时代人大工作高质量发展的实施意见》作说明。袁景建 摄

李刚强调,三昇体育总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇闪耀着马克思主义光芒、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻三昇体育总书记重要讲话精神,深刻领会把握坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的历史必然、我国人民代表大会制度的显著优势、发展和践行全过程人民民主的重大理念、新时代人大工作的新理念新思想新要求,在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”中坚定人大工作前进方向。

李刚强调,全过程人民民主是我们党领导人民创建的新型政治文明形态,是我国人民当家作主的本质特征和根本体现。要践行全过程人民民主理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕幸福六盘水建设多找问题症结、多谋务实方案、多提管用建议,推动解决群众急难愁盼的学位、床位、摊位、车位等问题,让全市人民在建设幸福六盘水中都能找到自己的幸福坐标。要健全规范化民主参与平台,完善吸纳民意、汇集民智工作机制,建强代表之家、代表联络站、基层立法联系点等代表履职平台,更好发挥直接联系群众“民意直通车”作用。要拓展常态化民主实现路径,不断扩大人民有序政治参与,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面全过程,在发展全过程人民民主中促进人大工作与时俱进。

李刚指出,六盘水市一届人大一次会议召开40年以来特别是市八届人大以来,全市各级人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法履职、扎实工作,推动平台载体更有特色、立法质量显著提升、监督手段不断丰富、代表履职更加充分、自身建设坚强有力,为加快地方民主政治建设、促进经济社会高质量发展作出了重要贡献。踏上现代化建设新征程,要认真履行宪法法律赋予的职责,全面贯彻实施宪法,持续发力提高立法质量,加大执法检查力度,以良法促进发展、保障善治。要坚持不懈巩固监督成果,紧跟中央和省委、市委决策部署,紧扣重点领域和关键环节,紧盯热点难点问题,依法开展监督、持续跟踪问效。要创新机制做好决定任免,聚焦改革发展重大事项和群众关心问题依法进行讨论、作出决议决定,依法做好选举任免工作。要更加充分发挥代表作用,加强代表履职能力培训,完善互动交流机制,拓宽知情知政渠道,引导人大代表以更强意识、过硬本领履行好职责。要一以贯之加强自身建设,始终把党的政治建设摆在首位,加强纪律作风建设,健全议事规则和规章制度,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关,在围绕中心服务大局中推动人大工作高质量发展。

市委人大工作会议现场。袁景建 摄

李刚要求,要毫不动摇加强党对人大工作的全面领导,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把人大工作摆上重要议事日程,与地方中心工作统筹谋划、整体推进,加强组织领导、支持保障和氛围营造,全力支持各级人大及其常委会依法行使职权、开展工作,在夯实组织保障中凝聚人大工作整体合力。

会上,钟山区委、市财政局、市司法局、水城区人大常委会、六枝特区郎岱镇人大主要负责同志和3位人大代表作了交流发言。

会议以电视电话会议形式开至各市区。市级设主会场,各市(特区、区)、六盘水高新区设分会场。市人大各专委会和工作机构、市有关部门主要负责人在主会场参加会议。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭