您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动图片
李刚在盘州市调研督导地质灾害防治和防汛等工作时强调 全力以赴防范化解各类风险隐患 坚决守护人民群众生命财产安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月13日,市委书记李刚到盘州市调研督导地质灾害防治和防汛等工作。他强调,要深入学习贯彻三昇体育总书记三昇体育防灾减灾救灾工作重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省的部署要求,坚持人民至上、生命至上,统筹抓好发展和安全两件大事,以“时时放心不下”的责任感,全力防范化解各类风险隐患,坚决守护人民群众生命财产安全,以实际行动和工作成效迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、盘州市委书记杨引明,副市长臧侃参加调研督导。

在清底河水库,李刚实地检查防汛物资储备、值班值守等工作。袁景建 摄

来到保田镇甘河村,李刚沿着河道察看甘河护岸堤坝、河段拓宽、清淤疏浚等工程建设和水环境综合治理效果,仔细询问当地雨情、水情和防汛准备情况,要求严格落实河长制,层层压责、上下联动,健全巡什么、怎么巡工作体系,聚焦生态环保、防洪安全和服务农业生产等重点开展巡查,统筹抓好水资源保护、水环境治理和“十四五”期间水源、管网水利工程建设,在确保安全的前提下打造自然景观、生态河道,确保河畅、水清、岸绿、景美。清底河水库是李刚的联系点,他实地检查防汛物资储备、值班值守等工作,沿堤坝察看水库蓄水量、水质状况和溢洪闸运行等情况,强调要严格落实防汛备汛各项措施,加强雨情水情监测,完善应急预案,配齐防汛物资,畅通排洪通道,做好群众防汛备汛、防溺水等宣传教育,抓好水源地环境保护和综合治理,确保水质安全和安全度汛。

在盘州市宏盛煤焦化有限公司,李刚详细了解污水收集处理措施等情况。袁景建 摄

盘州市宏盛煤焦化有限公司含油废水溢流事件应急处置工作正在稳步开展。李刚先后走进该公司污水处理池、超磁处理系统项目建设现场和污水出露点,详细了解污水收集处理措施、技术路线和出境断面监测等情况,要求属地政府坚决扛起中央生态环保督察反馈问题整改的政治责任,充分考虑汛期带来的影响,多管齐下扩大污水收集、处理能力,同时加强上下游联动,坚决消除污染隐患,确保污染水体应收尽收、实现达标排放。

在大山镇小雨谷村地质灾害点,李刚实地查看裂痕变化,督导防治工作。袁景建 摄

在大山镇小雨谷村地质灾害点,实地察看裂缝变化和隐患治理等情况后,李刚指出,地质灾害防治来不得半点大意,要以半夜惊醒的警觉、以极端负责的态度,瞪大眼睛、盯死看牢,坚持人防与技防结合、群防与专防结合,提高监测密度频次,随时关注险情变化,更加精准掌握隐患点情况;要严格实行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作机制,加强受胁区域管控,坚决杜绝搬离群众再返回受胁区域居住或从事生产活动导致事故发生;要把灾害点搬迁安置工作与乡村振兴有机结合起来,高质量做好安置点规划设计,在保证安全和质量的前提下加快建设进度,确保早日建成投入使用,让人民群众安心生产生活。

调研督导中李刚强调,全市各级各部门要保持头脑清醒,保持战略定力,保持工作干劲,全面深入开展各类风险和安全隐患排查整治,牢牢守住发展、生态和安全底线,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。要紧盯地质灾害隐患排查的11个重点区域和环节,持续开展地质灾害隐患拉网式排查,抓细抓实防、避、治各项措施,做到隐患早发现、风险早预防、危险早避让、隐患早治理,同时加强对群众的宣传引导,严防擅自进入、返回地质灾害威胁区域,坚决防止出现人员伤亡。要始终绷紧安全生产这根弦,紧盯汛期存在的新情况新问题,坚决落实安全生产“十五条”措施,深入开展安全生产“打非治违”专项行动,持续抓实安全生产和生态环保大反思、大检视、大排查、大整改,举一反三抓好交通运输、煤矿、危化品、城市消防、森林防火等重点行业领域安全生产和隐患排查整治,坚决防止重特大事故发生。

在盘州市第二中学新校区,李刚全面了解学校运行和申办省级一类示范性高中等情况。袁景建 摄

李刚十分关心教育高质量发展,当天还到盘州市第二中学新校区调研,在详细了解学校运行和申办省级一类示范性高中等情况后指出,教育是事关千秋万代、子子孙孙的幸福工程。要坚持教育优先发展,抓紧完善教学配套设施,更好满足日常教学需要;要从严从细落实常态化疫情防控措施,筑牢校园安全屏障,全力维护广大师生生命安全和身体健康;要坚持以评促改、以评促建,对标升类评估标准要求,不断培育和扩充优质教育资源,持续提升办学质量,努力办好人民满意的教育。

盘州市和市有关部门主要负责人参加调研督导。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭